导航菜单

长租房降价促销 3月租赁市场成交大幅反弹-江苏事件

“给钱就能租”“一切皆可谈”“价格想给多少都可以聊聊”“只要觉得可以,就先看看”……这些广告语均来自当下长租房品牌中介,不少长租房品牌一扫前期“服务费和价格都不打折”的高冷姿态,开始降价促销。

即便如此,租赁企业依然遇到经营困境。一方面,租赁企业房源出租率下降,空置率提升,租赁企业成本大幅上升。另一方面,租赁企业为防控疫情,管理成本也相应提升。此外,租赁企业在疫情期间普遍遭受了现金流的压力。中小长租公寓企业生存空间进一步压缩,行业集中度加速提升。

来源:某头部长租房品牌销售人员的朋友圈截图  机构数据显示,今年一季度,多数城市租金呈小幅下降态势,仅上海和西安租金同比小幅上涨。其中,青岛、烟台、杭州和广州4个城市租金同比下降超过10%。

长租房行业集中度提升值得注意的是,为了应对租赁市场困境,疫情期间,全国共有17个省市对外发布42项租赁相关政策,加强防疫的管理和市场秩序引导。其中,15个地区的疫情防控措施包含了租客排查及经营场所防控;8个地区要求落实房东和租赁企业疫情期间的主体责任,遵循“谁出租、谁负责”原则;6个地区提出租金减免倡议,倡导房东适当减免租金,给予租客一定的照顾,减少疫情期间退租及免租纠纷。

租赁成交大幅反弹中国证券报记者调研发现,受疫情防控、春节假期提前并延长的双重影响,租赁市场春节之后的传统旺季并没有如期而至。回暖周期相比往年,大幅推迟。

“虽然租赁市场带看也都需要出入证,但是相比买卖市场线上业务更容易被人接受。毕竟通过户型图、VR看房等手段,基本可以了解居住环境;再领客户看一下小区及周围环境,如果价格合适,租赁基本就可以成交了。而买卖市场显然需要了解更多信息,线下带看依然不可以取代。”多位中介人士对中国证券报记者表示。

长租房降价促销 3月租赁市场成交大幅反弹

租赁市场成交量方面,据贝壳研究院数据统计,2020年1月中旬开始,租赁市场成交量“断崖式”下跌,2月市场几乎停滞,3月租赁成交量开始回升,相比去年的节后旺季推迟了一个月。其中,3月第三周实现反超,成交量超过2019年同期水平。全国18个重点城市租赁整体成交量环比增加5倍之多,同比增长近10%。

随着疫情缓和、复工人员增加,租赁市场成交量开始大幅回暖,但是受前期需求不足、租金打折等影响,真正回暖仍需时间。

但市场普遍认为,随着二季度来临,前期房租到期的客群量逐步攀升,市场将迎换租小高峰。除租金到期影响外,不少租客表示,疫情过后会考虑换租,“房屋必须整租”的人数大幅增加。

租金下滑相比成交量,租金价格并没有出现回暖。中国证券报记者了解到,不少租房品牌企业销售的广告语变成了“给钱就能租”“一切皆可谈”“价格想给多少都可以聊聊”“只要觉得可以,就先看看”,一扫前期“服务费和价格都不打折”的高冷姿态。

诸葛找房数据显示,3月份,重点二线城市平均租金为35.28元/平方米/月,环比微跌0.06%,同比下跌0.86%。

3月15日,北京市住建委发布《关于进一步做好疫情防控期间住房租赁服务管理的通知》,明确经审查后,住房租赁企业从业人员可进入社区开展业务。解决好群众租房居住等紧迫性、刚需性生活困难,切实做好“安居乐业”的兜底保障工作,同时妥善安排住房租赁企业等民生行业复产复工,确保城市稳定运行,维护良好社会秩序。

多位长租房运行负责人对中国证券报记者表示,疫情防控下,居家隔离导致租客对品质要求大幅提升。最明显的需求是,愿意多支付1000元以上,换取更大独立空间的人数大幅增加,这在一定程度上也推升了租房市场品质提升。

贝壳研究院资深分析师黄卉对中国证券报记者表示,一方面,进入3月份,租赁企业逐步开始复工,推动市场恢复。另一方面,针对租赁市场,全国多个城市发布了租赁财政补贴通知。对新建改建、运营盘活租赁房源,以及企业、个人在政府租赁平台备案登记都有相应补贴,在一定程度上刺激了租赁市场回暖。

疫情期间,不少租赁企业通过采取紧急防控措施、减免租金、无责换租等方式,一方面积极应对疫情影响,另一方面借此树立品牌形象。

对此,业内人士指出,3月份各地生产逐渐恢复,促使租赁市场成交快速回温。

原标题:长租房降价促销,3月租赁市场成交大幅反弹

2019年、2020年春节前后租赁市场成交量数据来源:贝壳研究院  中国证券报记者走访发现,目前,相比买卖市场,北京地区租赁市场复苏较快。一方面是租赁市场相比买卖市场,在疫情期间更具备刚需特征;另一方面,疫情期间,政府对于租赁市场的监管要求,相比买卖市场有特殊政策对待。